Strategi Meningkatkan Tingkat Kematangan Pengadaan Berbasis Keberlanjutan Menggunakan Sustainable Procurement Maturity Model Untuk Meningkatkan Kinerja Proses Pengadaan Barang dan Jasa di PT United Tractors TBK - Ilma, Rahma Nur; Rarasati, Ayomi Dita (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kematangan pengadaan berbasis keberlanjutan di PT United Tractors Tbk serta merumuskan strategi peningkatan yang tepat guna mendukung kinerja proses pengadaan barang dan jasa. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan Sustainable Procurement Maturity Model (SPMM) sebagai kerangka untuk mengukur kematangan organisasi pengadaan dalam aspek keberlanjutan yang mencakup dimensi tata kelola, kapabilitas sumber daya manusia, proses, kepatuhan, serta kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pihak internal perusahaan yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung dalam proses pengadaan. Analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk menggambarkan kondisi aktual tingkat kematangan pengadaan. Selanjutnya, analisis gap dilakukan untuk mengidentifikasi kesenjangan antara kondisi eksisting dengan kondisi ideal. Berdasarkan hasil tersebut, disusun strategi peningkatan menggunakan pendekatan benchmark best practices yang bertujuan untuk mendorong pengadaan yang lebih berkelanjutan dan selaras dengan target kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dimensi pengadaan berada pada level performing dan enabling, namun masih terdapat gap signifikan pada aspek kolaborasi dengan pemasok dan penguatan kebijakan internal. Oleh karena itu, strategi peningkatan difokuskan pada penguatan sistem tata kelola, pelatihan berkelanjutan, serta integrasi aspek keberlanjutan dalam evaluasi kinerja vendor.