Evaluasi Integrasi AI-Based Competency Testing dalam Sistem Promosi Jabatan Kru Kapal Niaga: Perbandingan dengan Tes MSDC dan DISC terhadap Turnover Intention - Sureni, Sureni; Andriani, Rian; Ulfah, Maria; Sukmawan, Dandung (Syntax Literate, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) mendorong transformasi sistem manajemen sumber daya manusia, termasuk dalam proses promosi jabatan di industri pelayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas AI-Based Competency Testing dalam promosi jabatan kru kapal niaga serta membandingkannya dengan metode konvensional MSDC (Management Skill Development Center) dan DISC Personality Test terhadap turnover intention. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 kru kapal niaga Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan uji perbandingan (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kru terhadap AI-Based Competency Testing berpengaruh paling signifikan dalam menurunkan turnover intention dibandingkan MSDC dan DISC. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi AI berpotensi meningkatkan objektivitas promosi jabatan serta mendukung retensi kru di sektor maritim.