INTEGRASI PENDEKATAN STEM DAN STEAM DALAM PEMBELAJARAN MIPA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW TERHADAP 21 JURNAL INTERNASIONAL & NASIONAL TAHUN 2020–2025 - Uning Duwi Mawar; Mukti Hartani; Rina Nurmaladewi; Neneng Nurhasanah; Fitroh Handayani; Martahan Bostanglaut Togatorob; Zulfachri Zulfachri; Andri Suryana (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2026)
Pembelajaran berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) telah berkembang sebagai salah satu pendekatan pedagogik yang paling menonjol dalam mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti pemikiran kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Kajian ini bertujuan menyintesis berbagai hasil penelitian mengenai implementasi STEM dan STEAM dalam pembelajaran MIPA (Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam) melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 21 jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan pada periode 2020–2025. Kajian dilakukan dengan menelaah artikel yang membahas model pembelajaran STEM/STEAM, pengembangan bahan ajar, inovasi media, dampaknya terhadap kompetensi kognitif maupun nonkognitif, serta tantangan implementasinya di konteks sekolah dasar hingga sekolah menengah. Hasil review menunjukkan bahwa integrasi STEM/STEAM secara konsisten memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif, berpikir kritis, hasil belajar, pemahaman konsep, kemampuan koneksi matematis, keterampilan proses ilmiah, serta literasi sains dan teknologi siswa. Model pembelajaran yang paling efektif dalam implementasi STEM/STEAM adalah Project-Based Learning (PjBL), Problem-Based Learning (PBL), dan Challenge-Based Learning (CBL). Temuan lain menunjukkan bahwa media inovatif seperti Papan Gekola, animasi berbasis STEAM, modul berbasis proyek, hingga bahan ajar integratif mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik. Namun, terdapat tantangan berupa keterbatasan kompetensi guru, kurangnya fasilitas teknologi, serta belum terintegrasinya STEM/STEAM secara eksplisit dalam kebijakan kurikulum nasional. Kajian ini merekomendasikan perlunya pelatihan guru secara berkelanjutan, penguatan kurikulum berbasis interdisipliner, dan penelitian lanjutan tentang integrasi aspek psikologis seperti motivasi dan self-efficacy dalam pembelajaran STEM/STEAM.