IMPLEMENTASI KERTAS LAKMUS KUNYIT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI ASAM BASA - Tia Riski Ananda; Wildawani Siregar; Uswatun Hasanah S (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kertas lakmus berbahan kunyit sebagai media pembelajaran inovatif dalam upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi asam-basa. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan indikator alami di sekolah serta kebutuhan akan media pembelajaran yang kontekstual, ekonomis, dan relevan dengan lingkungan peserta didik. Metode pelaksanaan meliputi perancangan media kertas lakmus kunyit, penerapannya dalam kegiatan pembelajaran berbasis demonstrasi, serta evaluasi hasil belajar melalui pretest dan posttest dengan pendekatan quasi experimental. Proses pembelajaran dirancang untuk menekankan pengalaman langsung, pengamatan empiris, dan penguatan pemahaman konseptual melalui interaksi aktif dengan media yang digunakan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor dari 64 menjadi 82 serta nilai N-Gain sebesar 0,5 dalam kategori sedang. Temuan ini menegaskan bahwa media berbasis bahan alami mampu memperkuat pemahaman konsep abstrak melalui visualisasi perubahan warna yang mudah diamati. Secara lebih luas, kegiatan ini berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan kimia melalui pemanfaatan potensi lokal sebagai alternatif media pembelajaran yang ramah lingkungan, memperkaya praktik pedagogis, serta mendukung integrasi pendekatan kontekstual dalam pembelajaran sains.