PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEETS UNTUK MENINGKATKAN HASIL DAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI LINGKARAN KELAS VII DI MTS MARDHATILLAH TAPANULI SELATAN - ayu rahmi suhaida batubara; mariam - nasution; anita - adinda (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development, RD) yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa E-LKPD berbasis Liveworksheets dengan pendekatan kontekstual pada materi lingkaran untuk siswa kelas VII MTs Mardhatillah Tapanuli Selatan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan produk, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis Liveworksheets dinyatakan sangat valid dengan rata-rata persentase 94,31% dari ahli materi, 95% dari ahli media, dan 95% dari ahli bahasa. Dari aspek kepraktisan, hasil angket menunjukkan nilai rata-rata sebesar 91% yang termasuk kategori sangat praktis. Sementara itu, uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar dari 0% pada pretest menjadi 73% pada posttest, dengan nilai N-Gain sebesar 48% (kategori sedang). Minat belajar siswa juga meningkat dengan N-Gain sebesar 69% (kategori sedang). Dengan demikian, E-LKPD berbasis Liveworksheets efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan minat belajar matematika siswa pada materi lingkaran.