PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA SMA N 2 PLUS SIPIROK - Aisyah Amini Hasibuan; Suparni - Suparni; anita - adinda (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan media sosial dan dukungan orang tua terhadap kedisiplinan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di sekolah yang diteliti, sedangkan sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sejumlah responden sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan.Pengumpulan data dilakukan melalui angket dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Teknik analisis data meliputi uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program IBM SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial berpengaruh negatif terhadap kedisiplinan belajar siswa, demikian pula dukungan orang tua memiliki pengaruh positif terhadap kedisiplinan belajar. Secara simultan, intensitas penggunaan media sosial dan dukungan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan penggunaan media sosial yang bijak serta dukungan orang tua yang optimal berperan penting dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa.