Implementasi Algoritma Levenshtein Distance dan SHA-256 Pada Sistem Pengelolaan Arsip Dengan Evaluasi TAM - Muhsin, Abid; Wiria Nugraha, Deny (Jurnal Algoritma, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi pengelolaan arsip pada instansi pemerintahan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pengelolaan arsip berbasis web dengan menerapkan metode Agile sebagai pendekatan pengembangan, algoritma Levenshtein Distance untuk meningkatkan akurasi pencarian arsip, serta algoritma SHA-256 guna menjaga integritas dan keamanan data. Evaluasi penerimaan pengguna dilakukan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM), yang mencakup variabel Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU), dan Behavioral Intention to Use (BI). Hasil pengujian menunjukkan algoritma Levenshtein Distance mencapai tingkat keberhasilan pencarian 95,8% meskipun terjadi kesalahan pengetikan kata kunci, sedangkan algoritma SHA-256 menghasilkan Avalanche Effect rata-rata 48–52%, menandakan kemampuan tinggi dalam mendeteksi perubahan file. Evaluasi TAM memperoleh skor rata-rata 4,216 dalam kategori “setuju”, yang mengindikasikan bahwa sistem bermanfaat, mudah digunakan, dan mendorong minat pengguna. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan terbukti efektif, aman, dan mampu mendukung efisiensi administrasi serta peningkatan kualitas layanan publik.