PERANAN PENDIDIKAN DALAM MEMERANGI KETERBELAKANGAN - Syamsidar Syamsidar (240-540X)
Pendidikan yang terbelakang dapat menjadi akibat dari kemiskinan sekaligus menjadi sebab semakin rendahnya tingkat kesejahteraan bangsa. Dalam arti fisik dan mental, marjinalisasi masyarakat miskin semakin terjadi, yang miskin menjadi semakin miskin. Mereka yang kurang terdidik menjadi semakin tidak terdidik, akibatnya kemiskinan dengan kebodoban menjadi satu sebagai lingkaran keterbelakangan yang sangat kuat, dan membuat mereka semakin tidak mampu berpartisipasi. Tanpa pemberdayaan, mereka tidak akan mampu keluar dan belenggu lingkaran itu. Salah satu hal yang dapat mengangkat dan mengeluarkan manusia dari keterbelakangan dan kemiskinan adalah dengan pendidikan. Pendidikan memegang peran penting dalam pembangunan sumber daya manusia dan peningkatan kesejahteraan bangsa.