Gaya Komunikasi Memotivasi Santri Menghafal Al-Qu’ran 30 Juz di Pesantren Tahfidz Al-Qur’an Al-Azhaar Ummu Suwanah - Kan, Munir; Siregar, Astriana Baiti; Amir, Saiful; Abd Gani, Ahmad Yani (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2025)
Abstract - Communication style is something that can change at any time depending on the circumstances. Communication is natural and will automatically occur when someone is exchanging information with others in social life or in work situations, in accordance with the communication style that is usually used. The main issue in this study is how KH. Ali Sodikin's communication style motivates students to memorize 30 chapters of the Qur'an at the Al Azhaar Ummu Suwanah Qur'an Memorization Boarding School. This study uses a qualitative approach with descriptive methods, and data collection using interviews, observation, and documentation techniques. The data validity was tested through source triangulation, so that the degree of reliability of information and data could be obtained. The results of this study explain that KH. Ali Sodikin's communication style in motivating students to memorize 30 juz of the Qur'an at the Al Azhaar Ummu Suwanah Qur'an Memorization Boarding School, both verbally and non-verbally, uses the Equalitarian Style of communication, whereby KH. Ali Sodikin conveys messages in a relaxed and casual manner, accompanied by humor that prevents the audience from feeling bored or tired. Keywords:  Communication Style, Leadership, Motivation Abstrak - Gaya komunikasi adalah sesuatu yang setiap saat dapat berubah sesuai dengan kondisi. Komunikasi merupakan hal yang alamiah dan otomatis akan ditampilkan bila seseorang sedang melakukan tukar infoemasi dengan orang lain dalam kehidupan sosial atau dalam situasi kerja, sesuai dengan gaya komunikasi yang biasanya digunakan. Pokok permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana gaya Komunikasi KH. Ali Sodikin dalam memotivasi santri hafal Al-Qur’an 30 Juz di Pesantren Tahfidz Al-Qur’an Al Azhaar Ummu Suwanah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, serta pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi. Adapun uji keabsahan datanya melalui trianggulasi sumber, sehingga diperoleh derajat kepercayaan suatu informasi dan data. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa gaya Komunikasi Kh. Ali Sodikin dalam memotivasi santri hafal Al-Qur’an 30 Juz di Pesantren Tahfidz Al-Qur’an Al Azhaar Ummu Suwanah secara verbal dan non verbal menggunakan gaya komunikasi The Equalitarian Style dimana Kh. Ali Sodikin dalam menyampaikan pesan dengan rilek, santai dan disertai dengan humor yang membuat audience tidak merasa bosan dan jenuh.Kata kunci: Gaya Komunikasi, Kepempinan, Motivasi