Analisis Kinerja Linked List Dalam Pengolahan Data Dinamis: Studi Literatur - Nazriel Abdillah; Herdiansyah Ramzani; Sutresno; Diki Ananda; Muhammad Azyansah Putra Hadi; Indra Gunawan M.Kom ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2025)
Linked list merupakan struktur data fundamental yang banyak digunakan dalam pengolahan data dinamis karena fleksibilitasnya dalam alokasi memori dibandingkan dengan struktur statis seperti array. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja linked list dalam aspek efisiensi penyisipan dan penghapusan, manajemen memori, serta perbandingannya dengan struktur data lain seperti array, binary search tree (BST), dan hash table. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah sumber akademik, termasuk buku teks dan jurnal ilmiah, untuk mengevaluasi keunggulan dan keterbatasan linked list. Hasil penelitian menunjukkan bahwa linked list unggul dalam operasi penyisipan dan penghapusan dengan kompleksitas waktu O(1) jika posisi target sudah diketahui. Namun, linked list memiliki kelemahan berupa overhead memori tambahan akibat penyimpanan pointer serta waktu akses yang lebih lambat dibandingkan array. Dalam aplikasi dunia nyata, linked list banyak digunakan dalam implementasi antrian, tumpukan, sistem basis data, dan optimasi memori cache. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun linked list memiliki keunggulan dalam manipulasi data dinamis, performanya harus dievaluasi berdasarkan kebutuhan spesifik suatu sistem. Struktur alternatif seperti BST atau hash table mungkin lebih sesuai untuk skenario yang memerlukan pencarian data cepat.