PELATIHAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI DAN REKAM MEDIK UNTUK MENINGKATKAN MUTU LAYANAN DI PUSKESMAS BONTOMARANNU, KABUPATEN GOWA TAHUN 2025 - Rosdianah; Irmawati S (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JUPENGMAS), 2025)
Pengelolaan administrasi dan rekam medik yang baik merupakan salah satu pilar utama dalam peningkatan mutu layanan kesehatan di fasilitas pelayanan tingkat pertama, khususnya Puskesmas. Permasalahan yang masih sering dijumpai di Puskesmas Bontomarannu Kabupaten Gowa meliputi ketidakteraturan administrasi, ketidaklengkapan pengisian rekam medik, serta keterbatasan pemahaman tenaga kesehatan dan tenaga administrasi terkait standar pengelolaan rekam medik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap tenaga kesehatan serta petugas administrasi dalam pengelolaan administrasi dan rekam medik melalui kegiatan pelatihan terstruktur.Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, simulasi pengisian rekam medik, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta kegiatan terdiri dari tenaga kesehatan dan staf administrasi Puskesmas Bontomarannu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta terkait pengelolaan administrasi dan rekam medik, meningkatnya kepatuhan terhadap standar pengisian rekam medik, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya rekam medik sebagai alat dokumentasi, pelayanan, dan aspek legal. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi secara berkelanjutan dalam peningkatan mutu layanan kesehatan di Puskesmas Bontomarannu.