PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN UMKM BERBASIS PRODUK LOKAL DI DESA NIRANNUAN KEC. BONTOMARANNU KAB. GOWA 2025 - Fitriani Fitriani; Nur Ekawati; Hasliani (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JUPENGMAS), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga melalui pelatihan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis produk lokal di Desa Nirannuan, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemanfaatan potensi produk lokal serta keterbatasan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam pengelolaan usaha. Metode pelaksanaan PkM meliputi sosialisasi, pelatihan pengolahan produk lokal, pelatihan manajemen dan kewirausahaan UMKM, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi peserta dalam mengembangkan usaha berbasis produk lokal. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan peran ekonomi ibu rumah tangga dan berpotensi meningkatkan kesejahteraan keluarga serta kemandirian ekonomi desa