INTERVENSI GIZI DALAM PENCEGAHAN GIZI KURANG PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RUMBIA KABUPATEN BOMBANA - Anna Maria Daud; Nina Isywara Kusuma; Nurhidayah Tiasya Sanas; Aryanti Indah Jaya; Anggung Dinianti; Desy Shulystiawaty Resky; Nur Inayah Rauf; Sulfianti Fakhrudin; Muhajrin; Rosnaeni (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JUPENGMAS), 2025)
Permasalahan gizi kurang pada balita masih menjadi tantangan dalam pembangunan kesehatan masyarakat, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Rumbia Kabupaten Bombana. Rendahnya pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang serta keterbatasan pemantauan pertumbuhan balita menjadi faktor utama terjadinya gizi kurang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua serta mencegah terjadinya gizi kurang pada balita melalui intervensi gizi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan dan edukasi gizi kepada orang tua balita, pemantauan status gizi secara berkala, pemberian makanan tambahan (PMT), serta pendampingan kader posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua mengenai pemenuhan gizi balita, perubahan pola pemberian makan ke arah yang lebih seimbang, serta perbaikan status gizi balita sasaran. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa intervensi gizi berbasis edukasi dan pemberdayaan masyarakat efektif dalam mendukung pencegahan gizi kurang pada balita. Keberlanjutan program memerlukan sinergi antara puskesmas, kader kesehatan, dan masyarakat setempat