MODEL PENGEMBANGAN KAPASITAS DIGITAL UMKM SEKTOR F&B STUDI KASUS PELATIHAN DESAIN CANVA PADA SIGMA COFFEE AND TEA - Fitri Yunita; Ilyas; Syafrizal Taher; Achmad Isya Alfassa; Samsudin; Endy Sudeska (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi telah menciptakan pergeseran fundamental dalam strategi pemasaran, menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi agar tetap kompetitif. Salah satu tantangan krusial yang dihadapi oleh UMKM, khususnya SIGMA COFFEE AND TEA, adalah keterbatasan sumber daya dan pengetahuan dalam mengembangkan promosi visual yang kreatif dan inovatif, yang secara langsung menghambat daya saing produk mereka di pasar. Kurangnya keahlian product branding ini menyebabkan produk UMKM seringkali dianggap kurang berkualitas dibandingkan produk perusahaan besar. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk mengatasi masalah tersebut melalui pelatihan intensif desain grafis digital menggunakan aplikasi Canva. Canva dipilih karena sifatnya yang user-friendly dan sangat mudah diakses, menjadikannya aset berharga bagi tim SIGMA COFFEE AND TEA yang memiliki keterbatasan keterampilan teknis. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberdayakan tim SIGMA COFFEE AND TEA agar mampu secara mandiri menghasilkan materi promosi yang profesional, konsisten, dan menarik, seperti menu digital, konten media sosial, dan desain kemasan takeaway. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan praktis, melibatkan tahap survei kebutuhan, penyusunan modul pelatihan yang relevan dengan sektor F&B (Food & Beverage), praktik langsung, dan evaluasi hasil. Pelaksanaan pelatihan ini berhasil mencapai peningkatan signifikan dalam kompetensi peserta: 90% tim kini memahami prinsip dasar desain F&B seperti komposisi, tipografi, dan psikologi warna branding kafe, serta 95% mampu menciptakan desain mandiri yang on-brand. Dampak langsung yang terukur adalah peningkatan engagement digital hingga 25% dan indikasi kenaikan penjualan sebesar 15% dalam kurun waktu satu bulan pasca-pelatihan, membuktikan bahwa peningkatan estetika visual secara fundamental meningkatkan persepsi kualitas di mata konsumen. Meskipun sukses, keberlanjutan program memerlukan perhatian terhadap tantangan, terutama terkait menjaga konsistensi visual merek (style guide) dan mengintegrasikan desain ke dalam strategi pemasaran digital yang komprehensif. Oleh karena itu, direkomendasikan adanya pendampingan rutin, pengembangan Brand Guideline, dan pelatihan lanjutan yang fokus pada manajemen merek digital. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model percontohan pengembangan kapasitas digital UMKM sektor F&B di wilayah lain, memastikan bahwa SIGMA COFFEE AND TEA dapat terus tumbuh dan memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan