PENERAPAN EDUKASI BERBASIS VIDEO ILUSTRASI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PEMBUATAN MP-ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TARAKAN KOTA MAKASSAR - Syamsuryanita; Nurul Ikawati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JUPENGMAS), 2025)
Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) yang tepat merupakan faktor penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 6–24 bulan. Namun, masih ditemukan keterbatasan pengetahuan dan sikap ibu terkait pembuatan MP-ASI yang sesuai dengan prinsip gizi seimbang, keamanan pangan, dan tahapan usia anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang pembuatan MP-ASI melalui penerapan edukasi berbasis video ilustrasi di wilayah kerja Puskesmas Tarakan Kota Makassar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan menggunakan media video ilustrasi, diskusi interaktif, serta evaluasi pengetahuan dan sikap ibu sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner terstruktur. Sasaran kegiatan adalah ibu yang memiliki bayi usia 6–24 bulan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan edukasi berbasis video ilustrasi, khususnya dalam pemilihan bahan makanan, teknik pengolahan MP-ASI yang higienis, serta penyesuaian tekstur dan frekuensi pemberian MP-ASI sesuai usia bayi. Penggunaan media video ilustrasi dinilai efektif karena mampu menyajikan informasi secara visual, menarik, dan mudah dipahami, sehingga meningkatkan partisipasi dan pemahaman sasaran. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi berbasis video ilustrasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang pembuatan MP-ASI, serta berpotensi mendukung perbaikan praktik pemberian MP-ASI dalam upaya pencegahan masalah gizi pada bayi dan balita di wilayah kerja Puskesmas Tarakan Kota Makassar.