Implementasi dan Pengembangan Aplikasi Point Of Sales Berbasis Website pada UMKM RitelShop Tembilahan - Uya Asy Syuura Anandri; Mhd. Nabil Arkan; Abdullah; Ilyas (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor ritel di Indonesia masih banyak yang mengandalkan pencatatan manual dalam mengelola transaksi penjualan dan inventori, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan keterlambatan pelaporan yang menghambat pengambilan keputusan bisnis berbasis data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi Point of Sales (POS) berbasis web pada UMKM Ritelshoptbh sebagai solusi digitalisasi proses penjualan yang mudah digunakan dan terjangkau. Metode pelaksanaan menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang mencakup enam tahapan: requirement analysis, system design, implementation, testing, deployment, dan maintenance. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk menghasilkan dokumentasi teknis yang terstruktur. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi POS berhasil dibangun dengan modul penjualan dan pembayaran yang terintegrasi, mencakup fitur pencarian produk, manajemen keranjang transaksi, perhitungan otomatis total pembayaran dan kembalian, serta dukungan multi-platform (desktop dan mobile). Pengujian black box membuktikan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi kebutuhan. Implementasi sistem disertai dengan pelatihan langsung kepada pemilik UMKM untuk memastikan transfer pengetahuan dan keberlanjutan penggunaan aplikasi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional UMKM melalui otomatisasi proses pencatatan, pengurangan human error, dan penyediaan data transaksi yang akurat untuk mendukung manajemen bisnis yang lebih baik.