Prediksi Pendapatan di Atas $50.000 Berdasarkan Pendidikan Terakhir, Status Pernikahan, dan Profesi Pria di Amerika Serikat Menggunakan Metode Decision Tree - Rahmat Santoso (Jurnal Riset Informatika dan Teknologi Informasi, 2026)
Pendapatan merupakan salah satu aspek penting kehidupan manusia. Pendapatan yang cukup dapat mempengaruhi kehidupan seseorang. Salah satu cara untuk mengetahui pendapatan seseorang adalah dengan melakukan Analisa terhadap faktor-faktor pendukung pendapatan tersebut. Individu dan keluarga dengan pendapatan yang lebih tinggi memiliki akses ke pendidikan, perawatan, kesehatan, dan kualitas hidup yang lebih baik. Dengan prediksi tersebut, pemerintah juga dapat diuntungkan untuk memberikan pajak ke orang yang tepat. Decision tree dapat dengan mudah menangani data yang terdiri dari variabel yang terdiri dari beberapa kategori seperti pendidikan terakhir, status pernikahan, profesi, dan jenis kelamin seseorang. Data yang digunakan pada penelitian kali ini diperoleh dari UC Irvine Machine Learning Repository Dataset yang bernama Adult. Dataset tersebut diekstrak oleh Barry Becker dari basis data sensus pada 1994. Dataset ini ditangani dengan perhitungan manual dengan mencari nilai tiap Entropy dan menggunakan aplikasi Orange Mining untuk melakukan verifikasi terhadap perhitungan manual, serta penggambaran Decision Tree yang tepat atau tidak.