Perbandingan Analisis Penggunaan Immersion Heater dan Indirect Heater pada Mesin Penampung Aluminium Cair - Livythania (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan performa dua sistempemanas, yaitu immersion heater dan indirect heater, pada mesin penampung aluminium cair dalam proses die casting. Penelitian ini dilakukan selama program magang di PT Nihon Saishin Technology dengan menggunakan metode observasi lapangan, wawancara teknis, serta pengukuran langsung terhadap konsumsi daya listrik dan stabilitas suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa immersion heater memilikikeunggulan signifikan dalam efisiensi energi, waktu pemanasan yang lebih cepat, sertakestabilan suhu yang lebih baik. Meskipun biaya pengadaan awalnya lebih tinggi, immersion heater menawarkan penghematan jangka panjang yang signifikan, mencapaiefisiensi energi hingga 66% dibandingkan indirect heater. Di sisi lain, indirect heater memiliki keunggulan dalam hal kemudahan perawatan dan keamanan operasional, namun kurang efisien dalam penggunaan energi dan waktu pemanasan. Penelitian inidiharapkan dapat menjadi referensi bagi industri dalam memilih teknologi pemanasyang sesuai dengan kebutuhan produksi, efisiensi biaya, dan kualitas produk. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat membantu PT Nihon Saishin Technology dalammengembangkan strategi pemasaran berbasis data teknis yang akurat. Dengan demikian, pemilihan sistem pemanas yang tepat akan berdampak positif terhadap kinerjaoperasional dan keberlanjutan produksi industri pengecoran aluminium.