Pengaruh Jenis Elektroda Pengelasan SMAW Terhadap Kekuatan Mekanis Pada Material SS201 dan SS304 - F A Syafitri; F A Kurniawan; D A A Ritonga (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2025)
Baja stainless tipe 201 adalah stainless kromium-nikel-mangan austenik yang dikembangkan untuk menghemat nikel. Nikel digantikan dengan penambahan mangan dan nitrogen. Adapun bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah baja paduan SS201 dengan komposisi sebagai berikut 0,15%C, 16%Cr, 3,5%Ni, 0,75%Si, 5,5%Mn, 0,006%P, 0,03%S, 0,25%N. dan baja stainless steel 304 merupakan jenis baja tahan karat yang serbaguna dan paling sering digunakan. Komposisi kimia, kekuatan mekanik, kemampuan las dan ketahanan korosinya sangat baik dengan harga yang relative terjaungkau. Stainless steel tipe 304 ini banyak digunakan dalam dunia industri maupun skala kecil. Adapun bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah baja paduan SS304 merupakan jenis baja tahan karat austentic stainless steel yang memiliki komposisi 0,042%C, 1,19%Mn, 0,034%P, 0,006%S, 0,049%Si, 18,24%Cr, 8,15%Ni, dan sisanya Fe. Proses penyambungan pada bahan stainless steel 201 dan 304 dapat dilakukan dengan Shielded Metal Arc Welding (SMAW), sehingga perlu diteliti untuk mengetahui bagaimana pengaruh jenis elektroda terhadap sifat mekanisnya. Elektroda yang digunakan adalah jenis E308-16 dan E309L-16 dengan arus 110 ampere. Sifat mekanis diuji meliputi uji Tarik sesuai standar ASTM E8/E8M – 13 dan uji kekerasan sesuai standar ASTM E92-82 . Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pemilihan jenis elektroda dalam proses pengelasan SMAW sangat berpengaruh terhadap hasil pengelasan ditinjau dari kekuatannya. Kekuatan mekanis paling tinggi didapat pada pengelasan arus 110 ampere, kekuatan tarik ultimate rata-rata sebesar 61,458 kg/mm2 untuk tegangan tarik dan regangan sebesar 25,01 % pada pengujian tarik, dan nilai rata-rata kekerasan pada material dengan elektroda E308-16 sebesar 197,3 HV dan untuk material dengan elektroda E309L-16 sebesar 337,8 HV. untuk pengujian kekerasan pada daerah las. Kata Kunci : Pengelasan SMAW, Stainless Steel 201 dan 304, variasi eletroda, sifat mekanis .