Studi Analisa Governor Terhadap Sistem Pembebanan pada Generator PLTM Gumanti 3 PT. Supraco Mitra Energie - Zikra, F; Rauf, R; Budiman (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2025)
PLTM Gumanti-3 merupakan pembangkit listrik tenaga air yang memanfaatkan head 116 m dan debit 4,8 m³/s dari Sungai Gumanti. Pembangkit ini memiliki dua unit turbin Francis yang digerakkan generator sinkron 3 fasa berkapasitas 4794 kVA, 6300 V, 750 rpm. Energi listrik dari generator dinaikkan tegangannya menjadi 20 kV melalui trafo 6000 kVA untuk disalurkan ke PT PLN. Penelitian ini menganalisis kestabilan sistem tenaga, khususnya pengaturan beban oleh generator dan governor, menggunakan metode deskriptif. Hasil menunjukkan hubungan linier antara arus dan daya semu di sisi 6,3 kV, arus tertinggi 306 A menghasilkan daya semu 3.388,03 kVA (pukul 11:00), sedangkan arus 287 A menghasilkan 3.177,66 kVA (pukul 10:00). Pada sisi 21,7 kV, daya semu puncak mencapai 6.782,29 kVA dengan arus rata-rata 181,5 A. Fluktuasi tegangan kecil (21,6 kV) tidak berpengaruh signifikan terhadap daya semu. Arus primer dan sekunder transformator menunjukkan kestabilan yang sebanding. Daya aktif berbanding lurus dengan debit air, dengan puncak 3.354,15 kW pada debit 4,21 m³/s (pukul 11:00 dan 16:00). Pada pukul 00:00, daya aktif 3.058,20 kW dengan debit 3,84 m³/s, dan pada pukul 19:00 menurun menjadi 3.310,31 kW dengan debit 4,16 m³/s. Hal ini menunjukkan governor bekerja efektif menjaga kestabilan kecepatan turbin dan performa sistem. Secara keseluruhan, PLTM Gumanti-3 beroperasi stabil dengan pengendalian governor yang efisien. Kata Kunci: PLTM, Generator, Governor, Arus, Daya Semu, Daya Reaktif, Faktor Daya