Struktur Mitos dalam Novel Rana Renjana Karya Piko: Kajian Strukturalisme Levi-Strauss sebagai Pengembangan Bahan Ajar Teks Nrasi Kelas XII Sekolah Menengah Atas - Rizky Dwi Ayoga; Muhammad Daniel Fahmi Rizal; Sri Wulandari (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan mitos dalam sastra yang merefleksikan struktur berpikir masyarakat, termasuk dalam novel Rana Renjana karya Piko. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi miteme, mendeskripsikan oposisi biner, dan menyusun pola struktur mitos dalam novel berdasarkan teori strukturalisme Lévi-Strauss. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik baca-catat terhadap teks novel. Data dianalisis menggunakan rumus transformasi Lévi-Strauss Fx(a):Fy(b)::Fx(b):F–y(a). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 43 miteme yang dikelompokkan ke dalam empat unsur utama: overestimasi budaya, underestimasi alam, kemunculan makhluk antara, dan kematian yang dimediasi. Miteme tersebut tersusun dalam 10 pasangan oposisi biner yang membentuk pola struktur mitos Dominasi → Subordinasi → Profanasi → Penyucian. Kesimpulan penelitian ini adalah novel Rana Renjana tidak hanya berfungsi sebagai karya sastra modern, tetapi juga merepresentasikan struktur mitos masyarakat kontemporer. Kata Kunci: miteme, oposisi biner, strukturalisme Lévi-Strauss, mitos, Rana Renjana