Pengembangan Materi Ajar Membaca Teks Fabel Pada Relief Candi Mendut untuk BIPA Level 4 - Muhammad Alfin Muftakhul Latif; Winasti Rahma Diani; Linda Eka Pradita (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Keterampilan membaca adalah salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh pelajar BIPA. Namun, materi ajar yang digunakan masih terbatas pada buku teks terbitan pemerintah yang masih bersifat umum. Hal ini mendorong lembaga pelatihan BIPA untuk mengembangkan materi ajar sendiri yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan analisis kebutuhan pengembangan materi ajar membaca teks fabel pada relief Candi Mendut untuk BIPA level 4. (2) Mengembangkan desain materi ajar membaca teks fabel pada relief Candi Mendut untuk BIPA level 4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) model 4D oleh Thiagarajan dkk. dan dibatasi sampai revisi. Teknik pengumpulan data, meliputi wawancara, analisis dokuumen, observasi dan penyebaran siswa BIPA. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitan berupa materi ajar membaca teks fabel pada relief Candi Mendut untuk BIPA level 4. Hasil uji validasi menunjukan kategori sangat baik dengan perolehan persentase sebesat 86,36% untuk kelayakan isi dan 89,28% untuk kelayakan tampilan. Revisi dilakukan dengan memperhatikan catatan dari validator. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagi materi ajar untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa, sebagai referensi sumber materi ajar bagi pengajar BIPA, dan dapat dijadikan bahan penelitian selanjutnya bagi peneliti lain. Kata Kunci: materi ajar , BIPA, membaca, teks fabel, Candi Mendut.