Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Genially Terhadap Keterampilan Menulis Surat Dinas pada Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 11 Magelang - Feiza Rainannisa; Linda Eka Pradita; Herpindo (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang rendah pada materi surat dinas, yaitu sebesar 68,18% siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis surat dinas pada siswa kelas VII di SMP Negeri 11 Magelang melalui penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis genially. Penelitian ini menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design dengan melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran genially dan kelas kontrol yang menggunakan media powerpoint. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan menulis surat dinas yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (postest) perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 44,22, dibandingkan nilai rata-rata pretest kelas kontrol sebesar 36,83. Selanjutnya dilihat dari hasil N-Gain, bahwa penggunaan media pembelajaran genially berdistribusi efektif yang dibuktikan dari nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 78,82 lebih besar dibandingkan nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 46,55. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media pembelajaran genially memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan menulis surat dinas siswa. Berdasarkan hasil uji t diketahui nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,00 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat perbedaan nilai rata-rata yang signifikan antara keterampilan menulis surat dinas siswa kelas VII C dan kelas VII D di SMP Negeri 11 Magelang. Kata Kunci: genially, keterampilan menulis, surat dinas