Formula Materi Ajar Membaca Teks tentang Masjid Agung Demak BIPA Level 5 dengan Menggunakan E-modul - Siti Imronah; Cahyo Yusuf; Irsyadi Shalima (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah memformula materi ajar membaca teks tentang Masjid Agung Demak BIPA Level 5 dengan menggunakan e-modul. Objek penelitian ini ialah formula materi ajar membaca teks tentang Masjid Agung Demak. Data dalam penelitian ini berwujud konstruk isi Standar Kompetensi Lulusan (SKL) Kursus dan Penelitian BIPA dan Kurikulum Kursus dan Pelatihan BIPA. Konstruk ini dikembangkan menjadi kisi-kisi. Sumber data penelitian ini ialah (a) Standar Kompetensi Lulusan (SKL) Kursus dan Pelatihan BIPA, (b) Kurikulum Kursus dan Pelatihan BIPA. Data disediakan dengan metode baca dengan teknik catat. Penelitian ini menggunakan metode delphi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik iterasi (kuesioner berulang), anonimitas, umpan balik terkendali, dan  analisis statistik. Hasil penelitian ini berupa materi ajar membaca yang ditransformasikan ke dalam  bentuk e-modul. E-modul memiliki kegiatan perlatihan yang mencakup: (a) menulis informasi berdasarkan teks, (b) menjawab pertanyaan melalui teka-teki silang, (c) menentukan benar-salah informasi dalam teks, (d) menjawab pertanyaan melalui pilihan ganda, (e) menyusun teks deskripsi, dan (f) menuliskan pendapat. Materi ajar yang telah dibuat dapat disepakati dengan dibuktikan evaluasi standar deviasi dan interquartile range menyatakan konvergen di setiap putaran. Hasil penarikan opini putaran 1 dan 2 menghasilkan penilaian yang tetap. Hal ini mengindikasikan bahwa instrumen sesuai dengan materi ajar yang telah dibuat dan telah mencapai kesepakatan bersama. Kata Kunci : BIPA, BIPA Level 5, E-Modul, Masjid Agung Demak, Membaca