Citra Perempuan pada Tokoh Utama Novel "Reem" karya Sinta Yudisia sebagai Materi Ajar Apresiasi Sastra di SMA - Nur Ayuningtyas; Mimi Mulyani; Mashud Syahroni (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada gambaran dan peranan perempuan tokoh utama dalam novel Reem karya Sinta Yudisia. Penelitian ini mengkaji gambaran atau citra diri perempuan dari aspek fisis dan psikis, serta citra sosial perempuan yang mencakup peranan dalam keluarga maupun lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra perempuan pada tokoh utama novel Reem karya Sinta Yudisia dan mengimplementasikan-nya sebagai materi ajar apresiasi sastra di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa novel Reem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan analisis data meliputi reduksi, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian pada tokoh Reem menunjukkan bahwa terdapat citra diri aspek fisis, dengan karakteristik anggun, berwajah syahdu, cantik, dan tidak dapat hamil sejumlah 10 data; citra diri aspek psikis, sebagai perempuan yang rajin, pemberani, penyayang, cerdas, mandiri, sabar, dan lainnya sejumlah 29 data; citra sosial yang mencerminkan peran perempuan dalam keluarga (sebagai anak dan keponakan) dan dalam masyarakat (sebagai mahasiswa, relawan, pemateri, dan motivator) terdapat 13 data. Temuan penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar apresiasi sastra di SMA sesuai Kurikulum Merdeka Fase F. Melalui pembelajaran ini, peserta didik diharapkan mampu menafsirkan nilai-nilai karakter dan memahami representasi perempuan dalam karya sastra. Kata Kunci: citra perempuan, novel Reem, materi ajar, apresiasi sastra, SMA.