Kritik Sosial dalam Lirik Lagu Album Hits Kitsch Karya FSTVLST: Tinjauan Sosiologi Sastra dan Implementasinya sebagai Materi Ajar di SMA - Devi Anjas Ismawati; Mimi Mulyani; Muhammad Daniel Fahmi Rizal (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandangan bahwa lirik lagu merupakan bentuk karya sastra yang mampu merekam realitas sosial sekaligus menyampaikan kritik terhadap berbagai persoalan kehidupan. Album Hits Kitsch karya FSTVLST dipilih karena memuat lirik yang sarat metafora, simbolisasi, serta kritik sosial terhadap fenomena masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk kritik sosial yang terdapat dalam lirik lagu Hits Kitsch karya FSTVLST serta mengimplementasikan hasil kajiannya sebagai materi ajar Bahasa Indonesia di jenjang SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa simak dan catat, sedangkan analisis dilakukan melalui teknik close reading. Kritik sosial dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teori masalah sosial dari Soerjono Soekanto dan ditinjau melalui pendekatan sosiologi sastra Alan Swingewood yang memandang karya sastra sebagai produk dan refleksi kehidupan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu dalam album Hits Kitsch memuat berbagai bentuk kritik sosial, antara lain mengenai kemiskinan, kejahatan, disorganisasi keluarga, pelanggaran norma, dan ketidakadilan birokrasi. Selain itu, hasil kajian menunjukkan bahwa lirik lagu dapat dijadikan media pembelajaran kontekstual dalam Kurikulum Merdeka untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan kepekaan sosial peserta didik. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian sastra melalui integrasi antara musik dan pendidikan. Kata Kunci: kritik sosial, lirik lagu, sosiologi sastra, FSTVLST, pembelajaran Bahasa Indonesia