Analisis Kerusakan Sterilizer di Pabrik Kelapa Sawit PT. Karya Tanah Subur di Kabupaten Aceh Barat - Risnadi Irawan; T. Safdariel Yuzar Phounna; Azhar Azhar; Khairul Hadi; Kasmawati Kasmawati (Jurnal Industri dan Inovasi (INVASI), 2025)
Sterilizer merupakan komponen krusial dalam proses pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) menjadi Crude Palm Oil (CPO) di pabrik kelapa sawit. Kerusakan pada Sterilizer, khususnya pada door packing, dapat mengganggu kelancaran produksi dan menyebabkan penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan penyebab kerusakan pada stasiun Sterilizer di PT. Karya Tanah Subur, Kecamatan Kaway XVI, Kabupaten Aceh Barat. Metode penelitian deskriptif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, dokumentasi data kerusakan, dan wawancara dengan staf operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan door packing paling sering terjadi pada Sterilizer 2 (5 kali), diikuti oleh Sterilizer 1 (4 kali), dan Sterilizer 3 (3 kali) selama periode November 2023. Analisis fishbone diagram mengidentifikasi beberapa faktor penyebab kerusakan, yaitu: (1) Material: kualitas karet packing door yang tidak bagus; (2) Manusia: kurangnya pengetahuan operator dalam pengoperasian mesin dan pemasangan door packing yang tidak tepat; (3) Metode: pengoperasian mesin secara terus-menerus melebihi batas dan jadwal perawatan yang tidak teratur; (4) Maintenance: keterbatasan anggaran perawatan dan jadwal perawatan yang tidak teratur. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode pengendalian kerusakan, perawatan berkala yang terjadwal, dan penegakan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ketat untuk mengurangi kerusakan dan meningkatkan efisiensi produksi.