Perancangan Ulang Website Rhetoric Academy Menggunakan Metode Design thinking & User Experience Questionnaire - Luvianto Luvianto; Ahmad Farisi (Jurnal Media Informatika, 2025)
Website merupakan salah satu media strategis dalam menyampaikan informasi dan memperkuat citra perusahaan. Rhetoric Academy adalah sebuah kursus bahasa Inggris di kota Palembang yang telah menggunakan website untuk keperluan promosi dan penyajian informasi. Evaluasi awal website menggunakan User experience Questionnaire short version menunjukkan bahwa aspek pragmatic quality dan overall berada di bawah rata-rata (below average), sementara hedonic quality berada di atas rata-rata (above average). Selain itu, hasil wawancara dengan Chief Marketing Officer dari Rhetoric Academy mengungkapkan sebuah masalah yang dihadapi oleh kursus saat ini, yakni kelas tidak dapat berjalan tanpa adanya pengawasan dari instruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merancang ulang UI/UX dari website Rhetoric Academy menggunakan metode design thinking. Pengujian prototype dilakukan secara terpisah berdasarkan pengguna aplikasi, yaitu menggunakan metode UEQ untuk peserta kursus dan Remote usability testing untuk admin dan instruktur. Hasil pengujian bahwa pengguna website sudah cukup puas dengan hasil rancangan ulang, serta penilaian excellent pada seluruh aspek UEQ dan sedikit perbaikan prototype.