PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2021-2022 - Syafiq Zhafran Muhammad; Budi Safatul Anam; Irmawati Irmawati (Jurnal Media Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme corporate governance terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2022. Latar belakang penelitian didasarkan pada praktik manajemen laba yang umum dilakukan perusahaan, terutama di sektor energi yang rentan terhadap fluktuasi harga dan regulasi pemerintah. Mekanisme corporate governance, seperti dewan komisaris independen, diharapkan dapat mengurangi praktik manajemen laba yang tidak etis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan causal dan analisis regresi data panel. Sampel penelitian terdiri dari 44 perusahaan sektor energi yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI. Variabel dependen adalah manajemen laba, diukur dengan total akrual (TA), sedangkan variabel independen adalah mekanisme corporate governance, diukur dengan proporsi dewan komisaris independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme corporate governance berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, dengan koefisien determinasi (R-squared) sebesar 3.3276%. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa tata kelola perusahaan yang baik dapat mengurangi praktik manajemen laba. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam mengoptimalkan tata kelola perusahaan serta manfaat akademis dalam memperkaya literatur terkait corporate governance dan manajemen laba di sektor energi.