Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Kamar Kost Menggunakan Metode Agile di Nusantara Kost - Imam Rofi'i; Dwi Ayu Gusriyanti; Ni Luh Ayu Yaticha; Tiko Nurhaliza (Jurnal Media Informatika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kendala yang muncul akibat penerapan sistem pemesanan kamar kos secara manual, yang masih menjadi praktik umum di lapangan. Kondisi ini memunculkan berbagai hambatan operasional, antara lain proses reservasi yang berjalan lambat, ketidaksesuaian antara informasi harga dengan kondisi riil kamar, serta pengelolaan data yang belum terorganisasi secara sistematis. Untuk mengatasi persoalan tersebut, dirancang dan diimplementasikan sebuah sistem informasi dalam pemesanan kamar berbasis web di Nusantara Kost, yang beralamat di Jalan Muchtar, Kelurahan Pematang Sulur, Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi, Provinsi Jambi. Sistem ini dikembangkan guna memfasilitasi proses reservasi, transaksi pembayaran, dan verifikasi ketersediaan kamar secara daring. Metodologi Agile Development dipilih sebagai pendekatan pengembangan, dengan dukungan teknologi berupa bahasa pemrograman PHP (Laravel), serta menggunakan penyimpanan data/databse dengan MySQL. Berdasarkan hasil pengujian, terbukti bahwa sistem tersebut mampu mempercepat proses pemesanan, meningkatkan transparansi informasi, dan menyediakan tata kelola data yang lebih terstruktur. Oleh karena itu, kehadiran diharapkan sistem ini dapat mampu meningkatkan efisiensi kerja pengelola sekaligus meningkatkan kualitas layanan yang diterima oleh pengguna.