Sistem Informasi Promosi Berbasis Web Sekolah Menengah Kejuruan Dharma Bhakti 4 Kota Jambi - Muhammad Wardani; Agus Siswanto (Jurnal Media Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk meningkatkan kualitas layanan informasi dan promosi kepada masyarakat. SMK Dharma Bhakti 4 Kota Jambi masih menghadapi permasalahan dalam penyampaian informasi dan promosi sekolah yang dilakukan secara manual melalui papan pengumuman dan media sosial sederhana, sehingga informasi belum tersampaikan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi promosi sekolah berbasis web guna meningkatkan efektivitas penyampaian informasi dan memperluas jangkauan promosi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan pendekatan pengembangan sistem menggunakan model waterfall. Perancangan sistem dilakukan dengan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Hasil penelitian berupa perancangan dan implementasi sistem informasi promosi berbasis web yang menyediakan fitur pengelolaan profil sekolah, program studi, kegiatan, berita, event, video, dan pengumuman. Sistem ini memungkinkan informasi sekolah diakses secara daring kapan saja dan di mana saja, sehingga diharapkan mampu meningkatkan efektivitas promosi sekolah dibandingkan metode manual sebelumnya.