Uji Fungsionalitas Website Dafid POS Menggunakan Metode Blackbox Testing - Muhammad Aziz Ridwan; Rina Nur Rizqi; M. Zainal A; M. Sulton Khozainul A; Ahmad Yusron Kafabi; Wifna Nadiatur Rodiyah; Imam Thoib (Jurnal Media Informatika, 2025)
Pengujian perangkat lunak sangat penting untuk memastikan bahwa sistem berjalan sesuai dengan tujuan dan fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi cara kerja website Dafid POS dengan metode Blackbox Testing. Metode ini menguji hasil yang dikeluarkan sistem berdasarkan data yang dimasukkan, tanpa memeriksa bagian dalam program. Pengujian dilakukan terhadap delapan modul, yaitu login, dashboard, kategori produk, data produk, transaksi, laporan, about & developer, dan logout. Dari pengujian tersebut ditemukan total 105 skenario test case, dengan 78 hasil yang berhasil dan 27 hasil yang gagal, sehingga tingkat keberhasilannya mencapai 74,29% dan tingkat kegagalan 25,71%. Modul yang paling baik dalam performa adalah dashboard dan logout dengan tingkat keberhasilan 100%, sedangkan modul dengan performa terendah adalah about & developer dengan tingkat keberhasilan 40%. Dari hasil tersebut, bisa disimpulkan bahwa website Dafid POS secara umum sudah berjalan dengan baik, tetapi masih membutuhkan perbaikan di beberapa fitur agar performanya lebih maksimal.