D Dampak Variasi Konsentrasi Elektrolit Terhadap Kinerja Termal Dan Produksi Generator Hho Elektroda Kerucut - Saharuddin Saharuddin; Boby Wisely Ziliwu; Djoko Prasetyo; Muhfizar Muhfizar; Nurmansah Nurmansah (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi KOH terhadap kinerja generator HHO dengan elektroda berbentuk kerucut. Pengujian dilakukan secara eksperimental menggunakan generator tipe basah berukuran 90 × 90 × 1,5 mm dengan elektroda SS 316L. Larutan elektrolit dibuat dengan tiga konsentrasi, yaitu 1, 3, dan 5 g KOH per liter aquades. Parameter yang diukur meliputi laju produksi gas HHO, konsumsi daya listrik, temperatur elektrolit, dan efisiensi energi. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi 5 g/L menghasilkan laju produksi tertinggi sebesar 4,605 × 10⁻¹ g/menit, dengan konsumsi daya 393,6 W. Temperatur larutan meningkat pada seluruh variasi akibat pemanasan Joule. Efisiensi awal tertinggi juga diperoleh pada konsentrasi 5 g/L sebesar 50,73%, tetapi menurun seiring waktu operasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi KOH secara signifikan menaikkan laju produksi gas HHO, meskipun berdampak pada kenaikan daya dan penurunan stabilitas efisiensi. Kontribusi utama studi ini adalah menunjukkan bahwa desain elektroda kerucut efektif meningkatkan produksi HHO pada konsentrasi elektrolit yang lebih tinggi.