Penerapan Algoritma Random Forest Untuk Prediksi Tingkat Stres Dari Aktivitas Media Sosial - Muhammad Hussein Umar; Rizky Daud Antony Pangaribuan; Raihan Primadana; Sumanto Sumanto; Imam Budiawan; Roida Pakpahan (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat stres pengguna berdasarkan data numerik yang merepresentasikan perilaku dan kebiasaan sehari-hari, seperti kualitas tidur, durasi penggunaan media sosial, frekuensi olahraga, durasi layar harian, dan indeks kebahagiaan. Pemodelan dilakukan menggunakan algoritma Random Forest melalui workflow pada Orange Data Mining yang mencakup pemuatan dataset, pemilihan atribut, penyesuaian tipe data, pelatihan model, serta evaluasi performa. Pengujian menggunakan Test and Score menunjukkan bahwa Random Forest mampu memberikan performa klasifikasi yang stabil. Visualisasi Bar Plot memperlihatkan distribusi metrik evaluasi yang konsisten, sementara Confusion Matrix menunjukkan bahwa sebagian besar prediksi berada pada kelas medium. Analisis hasil prediksi juga memperkuat kecenderungan model dalam memetakan data ke kategori stres dominan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa metode Random Forest efektif digunakan untuk deteksi tingkat stres berbasis data numerik perilaku pengguna, serta berpotensi menjadi dasar pengembangan sistem pemantauan kesehatan mental berbasis data.