Analisis Proksemik Dalam Komunikasi Interpersonal Di Kedai Kopi Maaw Kota Samarinda - Faishal Arif Erawan; Rina Juwita; Kadek Dristiana Dwivayani; Ziya Ibrizah (Jurnal Media Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan ruang dan jarak (prosemik) membentuk pola komunikasi interpersonal di Kedai Kopi Maaw Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif guna memahami pengalaman pengunjung dalam berinteraksi, serta bagaimana tata ruang kedai kopi sebagai ruang ketiga memengaruhi dinamika komunikasi mereka. Data diperoleh melalui oberservasi non-partisipatif, wawancara mendalam kepada manajer dan pengunjung, serta dokumentasi, kemudian dianalisis melalui proses koding, tematik, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zona proksemik di Kedai Kopi Maaw muncul secara konsisten dalam interaksi pengunjung, mulai dari jarak intim, personal, hingga sosial. Pengaturan kursi dan meja yang fleksibel memungkinkan pengunjung memilih jarak interaksi sesuai kebutuhan, tingkat keakraban, serta kenyamanan sosial. Temuan lain mengungkap bahwa makna interaksi seperti kedekatan, privasi dan keakraban dibentuk melalui proses simbolik yang muncul dari pilihan tempat duduk, jarak, fisik dan situasi percakapan. Lingkungan kedai yang tenang, aksesibel, serta suasana informal juga memperkuat fungsi Kedai Maaw sebagai ruang publik alternatif yang mendorong interaksi interpersonal. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa proksemik berperan penting dalam menentukan kualitas komunikasi interpersonal, di mana ruang dan jarak fisik menjadi elemen kunci dalam terbentuknya interaksi sosial yang efektif.