Rancangan Sistem Informasi Geografis Wisata Pantai Berbasis Web - Kristiawan Kristiawan; Karnadi Karnadi; Muhammad Ihsan (Jurnal Media Informatika, 2026)
Pantai merupakan salah satu destinasi wisata unggulan yang memiliki potensi besar dalam mendukung sektor pariwisata dan perekonomian daerah. Namun, keterbatasan informasi yang akurat, terintegrasi, dan mudah diakses sering menjadi kendala bagi wisatawan dalam menentukan tujuan wisata pantai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) Wisata Pantai berbasis web yang mampu menyajikan informasi lokasi pantai secara interaktif dan informatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, pengujian, serta deployment dan maintenance. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta menampilkan peta digital untuk menunjukkan lokasi wisata pantai. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan, baik pada sisi user maupun admin. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mempermudah wisatawan dalam memperoleh informasi wisata pantai serta membantu pengelola dalam pengelolaan data wisata secara efektif dan efisien.