PERAN CARBON MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN: LITERATUR REVIEW - Sri Krisnawati; Ireine Stephannie (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara komprehensif peran manajemen karbon terhadap nilai perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan literatur review, penelitian ini mengidentifikasi keterkaitan antara pengungkapan emisi karbon, manajemen risiko karbon, serta praktik keberlanjutan dengan daya tarik investor dan peningkatan nilai perusahaan. Hasil telaah menunjukkan bahwa pengelolaan karbon tidak hanya berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan, tetapi juga mempengaruhi efisiensi operasional, citra perusahaan, serta akses terhadap modal. Praktik ini semakin mendapat perhatian dari investor institusional maupun publik yang mengutamakan faktor lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG). Penelitian ini menyimpulkan bahwa carbon management merupakan instrumen strategis dalam meningkatkan daya saing sekaligus nilai jangka panjang perusahaan.