PERAN LITERASI KEUANGAN DALAM MEMBENTUK PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA LATIFAH MUBAROKIYAH - Fitriani, Fitriani; Iwan Sugianto; Jistina, Jistina (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Literasi Keuangan dalam Membentuk Perilaku Manajemen Keuangan Mahasiswa Latifah Mubarokiyah. Penelitian ini menggunakan teori manajemen keuangan yang membahas terkait dengan literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Latifah Mubarokiyah serta sampel yang digunakan sebanyak 93 mahasiswa yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Purposive sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan literasi keuangan mahasiswa Latifah Mubarokiyah termasuk dalam klasifikasi baik. Sedangkan perilaku manajemen keuangan mahasiswa Latifah Mubarokiyah termasuk dalam klasifikasi baik juga. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t dinyatakan bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh positif signifikan sebesar 58,6% terhadap variabel perilaku pengelolaan keuangan dan sisanya sebesar 41,4% dipengaruhi oleh faktor lain.