PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. NAPOLY FURNITURE - Emanuel Mantero (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Napoly Furniture. Fenomena yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah masih adanya perbedaan tingkat kinerja antar karyawan yang diduga dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, tingkat motivasi, dan budaya kerja yang diterapkan di perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Napoly Furniture yang berjumlah 67 orang, sekaligus dijadikan sebagai responden (sampel jenuh). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner (angket) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan SPSS versi 23, dengan uji yang meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kepemimpinan, motivasi, dan budaya kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Napoli Furniture, yang dibuktikan dengan nilai F hitung = 44,283 dan Sig. = 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,677 menunjukkan bahwa 67,7% variasi perubahan kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel bebas, sedangkan sisanya 32,3% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian ini. Di antara ketiga variabel, budaya kerja memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik kepemimpinan, semakin tinggi motivasi kerja, dan semakin kuat budaya kerja yang diterapkan, maka kinerja karyawan PT. Napoly Furniture akan semakin meningkat.