PENGARUH KOMPETENSI DAN ETIKA KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) KANTOR CABANG PEMBANTU YOS SUDARSO MAKASSAR - Finartry Nurul Fadhilah Iwan (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi karyawan dan etika kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap motivasi kerja karyawan pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) KCP Yos Sudarso Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Bank Rakyat Indonesia KCP Yos Sudarso Makassar yang berjumlah 35 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Selain itu, etika kerja karyawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Secara simultan, kompetensi kerja dan etika kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi dan penerapan etika kerja yang baik dapat mendorong peningkatan motivasi kerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus mengembangkan kompetensi karyawan serta menanamkan nilai-nilai etika kerja guna meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan secara berkelanjutan.