Implementasi E-Crm Di Ria Reklame Guna Meningkatkan Sektor Penjualan Jasa Cetak Undangan - Sihombing, Fadhil Nur Afif; Nofriadi, Nofriadi; Rohminatin, Rohminatin (J-Com (Journal of Computer), 2025)
Abstract: The increasingly competitive economic growth requires business actors to innovate in their business strategies in order to survive and develop. Ria Reklame Store, a printing business specializing in invitation cards established in 2008, faces several challenges, including limited promotion methods, a manual ordering process, and unorganized transaction recording. These conditions have resulted in limited market reach and inefficient data management. This study aims to implement Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) as a digital strategy to enhance operational effectiveness and sales performance at Ria Reklame. By utilizing website-based technology, the store can reach a wider range of customers, simplify the ordering process, and manage transaction data in a more structured and secure manner. The implementation of E-CRM is also expected to improve customer satisfaction, increase loyalty, and support the growth of Ria Reklame Store in an increasingly competitive market. Keywords: customer relationship management; sales; ria reklame Abstrak: Pertumbuhan ekonomi yang semakin kompetitif menuntut pelaku usaha untuk melakukan inovasi dalam strategi bisnis agar dapat bertahan dan berkembang. Toko Ria Reklame sebagai salah satu usaha percetakan undangan yang berdiri sejak tahun 2008 menghadapi beberapa kendala antara lain keterbatasan promosi, proses pemesanan yang masih manual serta pencatatan transaksi yang belum terorganisir dengan baik. Kondisi tersebut berdampak pada keterbatasan jangkauan pasar dan kurang efisiennya pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Customer Relationship Management (CRM) sebagai strategi digital dalam meningkatkan efektivitas operasional dan sektor penjualan pada Toko Ria Reklame. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis website, toko dapat menjangkau pelanggan lebih luas, mempermudah proses pemesanan serta menyimpan data transaksi secara lebih terstruktur dan aman. Penerapan CRM juga diharapkan mampu meningkatkan kepuasan, loyalitas pelanggan serta mendukung pertumbuhan bisnis Toko Ria Reklame di tengah persaingan yang semakin ketat. Kata kunci: customer relationship management; penjualan; ria reklame