Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran Matematika Di SMP Negeri 6 Probolinggo - Ma'rifatul Jannah; Nuryami Nuryami; Ayu Wulandari; Nurul Hidayati; Karisma Dewi Triliasari; Zainal Abidin; Kurrotul Aini (Galaxy: Jurnal Pendidikan MIPA dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena pentingnya pemahaman dan pelaksanaan Kurikulum Merdeka, khususnya dalam pembelajaran matematika yang sering dipersepsikan sebagai pelajaran sulit dan kurang diminati siswa. Kurikulum ini menekankan fleksibilitas, penguatan kompetensi, serta pengembangan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran matematika di SMP Negeri 6 Probolinggo. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah mengacu pada Capaian Pembelajaran (CP) dan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), didukung oleh modul ajar yang sesuai. Pelaksanaan pembelajaran menerapkan strategi berdiferensiasi dan melibatkan siswa secara aktif. Penilaian dilakukan secara menyeluruh melalui asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif. Meskipun pelaksanaan kurikulum berjalan cukup baik, masih ditemukan hambatan dalam pengelolaan waktu dan pemahaman guru terhadap strategi diferensiasi. Kesimpulan yang didapat yaitu Implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 6 Probolinggo menunjukkan hasil yang cukup baik dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Penelitian ini diharapkan memeberikan kontribusi sebagai rujukan dalam pengembangan praktik pembelajaran matematika yang kontekstual dan berpusat pada siswa di jenjang SMP.