Analisis Perkembangan Kemampuan Menulis Ilmiah Mahasiswa Pendidikan IPA melalui Penyusunan Laporan Praktikum - Rabi'atul Adawiyah; Ferniawan Ferniawan; Mutia Rosiana Nita Putri (Galaxy: Jurnal Pendidikan MIPA dan Teknologi, 2025)
Kemampuan menulis ilmiah merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa Pendidikan IPA sebagai calon guru sains, namun masih tergolong rendah pada semester awal perkuliahan. Salah satu upaya yang berpotensi meningkatkan kemampuan tersebut adalah melalui penyusunan laporan praktikum secara berulang dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penyusunan laporan praktikum dalam meningkatkan kemampuan menulis ilmiah mahasiswa Pendidikan IPA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain one-group repeated measures. Subjek penelitian terdiri atas 8 mahasiswa tahun pertama Program Studi Pendidikan IPA Universitas Bima Internasional MFH. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen terhadap tiga laporan praktikum individu yang disusun secara berurutan selama satu semester. Kemampuan menulis ilmiah dianalisis menggunakan rubrik penilaian yang mencakup aspek sistematika laporan, penggunaan bahasa ilmiah, penyajian data, pembahasan, dan kesimpulan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan membandingkan skor rata-rata setiap laporan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis ilmiah mahasiswa secara konsisten, ditandai dengan kenaikan skor rata-rata total dari 10 pada laporan pertama menjadi 12 pada laporan kedua dan meningkat menjadi 16 pada laporan ketiga. Peningkatan terjadi pada seluruh aspek penilaian, terutama pada sistematika penulisan dan kualitas pembahasan. Temuan ini menunjukkan bahwa penyusunan laporan praktikum secara berulang menunjukkan kecendrungan peningkatan kemampuan menulis ilmiah mahasiswa Pendidikan IPA dan dapat dijadikan strategi pembelajaran untuk memperkuat literasi sains sejak semester awal.