Pendidikan tentang Resusitasi Jantung Paru (CPR) untuk Personel Perusahaan Listrik Negara (PLN) di Kabupaten Jember - Alfien Yoesra; Hendrik Puji Widianto; Lailatul Fitria (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2025)
Resusitasi Kardiopulmoner (KPR) adalah salah satu tindakan pertolongan pertama utama bagi korban kecelakaan yang mengalami henti jantung. KPR dapat dilakukan oleh siapa saja yang telah mengikuti pelatihan formal maupun informal. Kejadian henti jantung pada petugas BUMN akibat kecelakaan kerja paling sering disebabkan oleh sengatan listrik. Tujuan pelaksanaan pendidikan KPR bagi petugas BUMN adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memberikan pertolongan pertama kepada korban henti jantung di luar rumah sakit. Pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan metode campuran yang terdiri dari tiga kegiatan utama: penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan petugas BUMN terkait KPR yang dibuktikan dengan peningkatan rata-rata skor pre-test (50) menjadi (88) pada skor post-test. Untuk kemampuan melakukan keterampilan KPR, petugas kini dapat melakukan serangkaian KPR, yaitu dengan memeriksa denyut nadi karotis, lokasi titik tumpu KPR dan siklus KPR dengan teknik observasi langsung oleh fasilitator. Kesimpulan dari pelaksanaan pendidikan CPR bagi petugas PLN di Kabupaten Jember adalah dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan keterampilan petugas dengan serangkaian pendidikan (penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung)