Sosialisasi Pengelolaan Limbah Air Cucian Beras Untuk Pertanian Berkelanjutan di desa Suci - Lutfi Pramukyana; Moh. Ardani; Dwika Nano Hariyanto; Abdul Jalil; Dinar Ayu P; Fitri Nur A (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2025)
Masyarakat Desa Suci masih minim pengetahuan tentang pengelolaan limbah rumah tangga. Terdapat beberapa limbah rumah tangga yang banyak dihasilkan salah satunya adalah air cuciaan beras. Limbah tersebut dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik ramah lingkungan dan hemat biaya sebagai pengganti pupuk kimia. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Suci dalam pengeloaan limbah air cucian beras menjadi pupuk organik cair ramah lingkungan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini dimulai dengan survei, wawancara, sosialisasi dan demonstrasi pembuatan pupuk organik cair. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian adalah meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masysarakat Desa Suci tentang pengelolaan limbah organik serta berkembangnya keterampilan untuk mengelola limbah organik menjadi pupuk organik cair (POC) ramah lingkungan.