Membentuk Wirausahawan Muda Melalui Produksi Cocopeat Untuk Media Tanam - Bagus Tripama; Abdul Jalil; Handa Aprisco; Faridatul Munawaroh; Firdauzy Rizqy Romadhane (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan mitra usaha Triococo melalui peningkatan kapasitas produksi cocopeat, penguatan manajemen usaha, dan pengembangan pemasaran. Mitra sebelumnya menghadapi kendala dalam memproduksi cocopeat secara efisien akibat keterbatasan alat dan pengetahuan teknis. Melalui program ini, tim pengabdian Universitas Muhammadiyah (UNMUH) Jember memberikan bantuan pengadaan mesin pembuat cocopeat dengan mesin penggerak merek Tesla, yang dipilih karena keandalannya dan efisiensinya. Selain itu, mitra juga diberikan pelatihan teknis produksi cocopeat, manajemen usaha, dan strategi pemasaran. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa mitra berhasil memproduksi cocopeat berkualitas dengan kemasan 5 kg yang dilengkapi label "Binaan UNMUH Jember". Label ini berfungsi sebagai media promosi dan pengakuan atas peran UNMUH Jember dalam memberdayakan mitra. Mitra juga telah mampu mengoperasikan mesin secara mandiri dan memahami seluruh proses produksi, mulai dari pengolahan sabut kelapa hingga pengemasan. Dampak positif yang dirasakan mitra antara lain peningkatan produktivitas, pendapatan, serta perluasan pasar. Program ini tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek, tetapi juga memiliki potensi keberlanjutan melalui rencana diversifikasi produk dan pengembangan pasar. Keberhasilan program ini menunjukkan peran aktif UNMUH Jember dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan pengabdian yang berorientasi pada pemberdayaan ekonomi.