Analisis Risiko Penanganan Kecelakaan Lalu Lintas Dalam Upaya Meningkatkan Jalan Yang Berkeselamatan (Studi Kasus: Jalan Raya Maospati-Sarangan, Kabupaten Magetan) - Nahar, Muflihatin; Supriyatno, Dadang (Jurnal Media Publikasi Terapan Transportasi, 2025)
Kenaikan Populasi dan modernisasi teknologi mempengaruhi banyaknya kendaraan bermotor dan peningkatan jumlah perjalanan kendaraan yang melintas di jalan raya Maospati-Sarangan, menyebabkan peluang terjadinya kecelakaan lalu lintas yang merugikan lebih tinggi sehingga bisa terjadi dimana saja dan sulit untuk diprediksi kapan terjadinya. Perkara ini membuat korban luka, kehilangan harta benda, hingga korban jiwa. Dengan demikian, perlu adanya analisis risiko penanganan kecelakaan lalu lintas dalam upaya meningkatkan jalan yang berkeselamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi risiko kecelakaan lalu lintas di ruas Jalan Raya Maospati-Sarangan dan bagaimana penanganan yang dilakukan. Data yang di analisis berdasarkan observasi lapangan, data kecelakaan, data lokasi kecelakaa dari instansi terkait dan matrix 5x5 lokasi kecelakaan. Dari hasil studi yang faktor utama terjadinya kecelakaan dikarenakan faktor manusia dan faktor prasarana. Untuk menghadapi faktor tersebut perlu adanya edukasi tata cara berkendara kepada masyarakat, kemudian melakukan pengaduan, pengecekan berkala, dan penambahan fasilitas jalan yang diajukan kepada dinas dan instansi terkait sehingga tingkat keparahan korban dan kejadian kecelakaan lalu lintas dapat berkurang.