DETEKSI DINI PENYAKIT KARDIOMETABLIK PADA MASYARAKAT DI LINGKUNGAN LAHAN BASAH - Triawanti; Didik Dwi Sanyoto; Tyas Ningrum Rahmadayanti (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2025)
Kardiometabolik adalah kondisi medis yang ditandai dengan obesitas, resistensi insulin, hipertensi, dan dislipidemia yang secara keseluruhan meningkatkan kemungkinan seseorang untuk menderita penyakit tidak menular seperti diabetes melitus, stroke, hingga terjadinya serangan jantung. Desa Pantai Hambawang termasuk dalam lahan basah yang terletak di Kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala. Masyarakat Desa Pantai Hambawang mengaku tidak rutin memeriksakan kesehatan karena akses jalan yang sulit. Tujuan melakukan deteksi dini penyakit kardiometabolik berupa pemeriksaan tekanan darah, gula darah sewaktu, kolesterol, pengukuran berat badan dan tinggi badan. Metode kegiatan ini diawali dengan survei lapangan dan perijinan kemudian dilanjutkan dengan sesi pemeriksaan kesehatan kepada Masyarakat, pengobatan dan konseling/edukasi. Hasil pemeriksaan diperoleh 97,06% hipertensi, 29,41% hiperkolesterolemia, 17,65% hiperglikemia, 26,47% kegemukan dan 29,41% obesitas. Selanjutnya masyarakat diberi pengobatan dan edukasi terutama agar rutin memeriksakan kesehatan dan menjalani pola hidup sehat.