PEMBERDAYAAN MITRA MELALUI PENYERAHAN ALAT DAN PELATIHAN TEKNOLOGI PRODUKSI DI DESA GLEMPANG - Sarah Astiti; Irmayatul Hikmah; Sevia Indah Purnama; Kholis Abdurachim Audah (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kelompok ternak sapi perah dan kelompok ternak madu hutan di Desa Glempang melalui penerapan teknologi tepat guna dan peningkatan kapasitas mitra. Intervensi dilakukan melalui penyerahan alat perah susu sapi, alat pembuat yoghurt otomatis, alat pemeras madu, serta alat packaging madu otomatis, disertai pelatihan operasional secara langsung. Pendekatan deskriptif-partisipatif digunakan untuk memastikan transfer teknologi berjalan efektif dan keterampilan teknis mitra meningkat. Hasil awal menunjukkan bahwa kedua kelompok mitra lebih siap dalam mengoperasikan alat, mampu meningkatkan efisiensi proses produksi, serta memperoleh mutu produk yang lebih konsisten. Kegiatan ini menjadi tahap awal menuju penguatan kemandirian ekonomi lokal melalui integrasi teknologi secara berkelanjutan.