PELATIHAN MEMASAK MASAKAN KHAS MANADO BERBASIS CAKALANG FUFU BAGI ANGGOTA SML UMKM CENTER DI RAWABUNTU, SERPONG, TANGERANG SELATAN - Nonot Yuliantoro; Rudy Pramono; Mathew Dimas; Florencia Hanjani (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis dalam mendukung perekonomian nasional, termasuk di bidang kuliner yang berbasis kearifan lokal. Namun, keterbatasan keterampilan teknis dan inovasi produk masih menjadi tantangan utama bagi UMKM kuliner. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan memasak masakan autentik khas Manado, yaitu cakalang fufu rica dan cakalang fufu woku. Kegiatan dilaksanakan di SML UMKM Center Rawabuntu, Serpong, Tangerang Selatan dengan melibatkan 20 peserta UMKM kuliner. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif melalui sosialisasi, penyampaian materi, praktik memasak dengan hands-on training, serta evaluasi berupa pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, di mana 60% peserta hanya mampu menjawab benar 50% soal pada pre-test, namun setelah pelatihan seluruh peserta (100%) dapat menjawab dengan benar pada post-test. Selain itu, peserta mampu mengolah dan menyajikan masakan dengan cita rasa autentik, serta menunjukkan antusiasme tinggi selama proses pelatihan. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi pengetahuan konseptual dan keterampilan teknis berbasis kuliner lokal dapat meningkatkan kompetensi UMKM sekaligus membuka peluang usaha berbasis produk tradisional. Dengan demikian, program PKM ini berkontribusi dalam pemberdayaan UMKM kuliner melalui penguatan kapasitas, diferensiasi produk, dan pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal.